Durante la infancia se
produce el mayor desarrollo y crecimiento de la vida de una persona De allí que
si los niños no tienen una buena alimentación, pueden caer en distintos grados
de desnutrición y malnutrición. La desnutrición
infantil es una enfermedad. Una de las principales causas es la falta de
recursos económicos en países subdesarrollados o en vías de desarrollo. Según
datos del Programa Mundial de Alimentos de
las Naciones Unidas, solamente en América Latina y
el Caribe, unos 9 millones de niños y niñas menores de 5 años el 16% de los
niños de esta edad sufren de desnutrición crónica y se estima que al menos
otros 9 millones de niños están en riesgo de desnutrirse. La misma fuente
afirma que cada 90 segundos muere un niño por causas relacionadas con el hambre
en la zona.
Niños desnutridos
Para poder entender un poco
más qué es la desnutrición infantil, es importante que conozcas que
existen diferentes grados de desnutrición y malnutrición en los niños.
Por otra parte, para poder
establecer cuando un niño se encuentra desnutrido, es necesario saber cuánto
pesa y cuanto mide.
Existen diferentes grados
de desnutrición y mal nutrición de los niños, estos grados estarán determinados
por el límite inferior de percentil 5 de tablas de
medición de peso y talla, como las NCHS. Por debajo de este percentil
5, se clasifican:
Desnutridos grado I
Desnutridos grado II
Desnutridos grado III.
Estas tablas de peso y talla
son muy importantes porque permiten en una simple medición, determinar si un
niño se encuentra desnutrido o no.
Tiempos
de la nutrición
La nutrición se
desarrolla a través de tres etapas o tiempos:
·
Alimentación:
tiene que ver con todo lo referente al acto del consumo de los alimentos; desde
la producción de los mismos, la forma de obtenerlos, la escasez, hasta la forma
de prepararlos y cómo consumirlos. Además, en esta etapa están incluidos
también aspectos como la masticación, deglución, digestión y absorción de los
alimentos, llamada también la fase intrínseca de la alimentación.
·
Metabolismo:
contempla todos los procesos bioquímicos para la utilización de los alimentos
consumidos, la utilización como energía y almacenamiento.
·
Excreción:
por último, aquellos metabólicos que no fueron utilizados o que no pueden
almacenarse pasan a ser excretados por diferentes órganos del cuerpo, como el
intestino (heces), riñón (orina) o la piel (sudor).
Hábitos alimentarios
El apetito, a diferencia del hambre,
es un deseo consciente de comer y puede ser específico. Se adquiere por
experiencia y solo busca una mejor calidad de vida. Los hábitos alimenticios
son las maneras de cómo un individuo o grupo social selecciona, consume y
utiliza los alimentos a su alcance. Estos hábitos son regulados por factores
fisiológicos y socioculturales. También la mala carencia de interés hacia el niño,
y la mala distribución de alimentos “chatarra”, por no cumplir los horarios
adecuados para proporcionar alimentos saludables.
Para
combatir la desnutrición infantil es importante prestar atención a todas las
etapas de crecimiento hasta alcanzar la edad adulta, lo que incluye llevar a
cabo acciones como el apoyo a las madres durante la lactancia y en la
incorporación a la alimentación, el seguimiento de una dieta adaptada a hábitos
saludables que evite el sobrepeso y obesidad
infantil, y la aplicación de educación alimentaria y apoyo
nutricional durante la adolescencia con el objetivo de evitar trastornos
alimenticios como la bulimia o la anorexia.
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