DESNUTRICIÓN INFANTIL

Durante la infancia se produce el mayor desarrollo y crecimiento de la vida de una persona De allí que si los niños no tienen una buena alimentación, pueden caer en distintos grados de desnutrición y malnutrición. La desnutrición infantil es una enfermedad. Una de las principales causas es la falta de recursos económicos en países subdesarrollados o en vías de desarrollo. Según datos del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, solamente en América Latina y el Caribe, unos 9 millones de niños y niñas menores de 5 años el 16% de los niños de esta edad sufren de desnutrición crónica y se estima que al menos otros 9 millones de niños están en riesgo de desnutrirse.​ La misma fuente afirma que cada 90 segundos muere un niño por causas relacionadas con el hambre en la zona.
Niños desnutridos
Para poder entender un poco más qué es la desnutrición infantil, es importante que conozcas que existen diferentes grados de desnutrición y malnutrición en los niños.
Por otra parte, para poder establecer cuando un niño se encuentra desnutrido, es necesario saber cuánto pesa y cuanto mide.
Existen diferentes grados de desnutrición y mal nutrición de los niños, estos grados estarán determinados por el límite inferior de percentil 5 de tablas de medición de peso y talla, como las NCHS. Por debajo de este percentil 5, se clasifican:
Desnutridos grado I
Desnutridos grado II
Desnutridos grado III.
Estas tablas de peso y talla son muy importantes porque permiten en una simple medición, determinar si un niño se encuentra desnutrido o no.

Tiempos de la nutrición

La nutrición se desarrolla a través de tres etapas o tiempos:
·         Alimentación: tiene que ver con todo lo referente al acto del consumo de los alimentos; desde la producción de los mismos, la forma de obtenerlos, la escasez, hasta la forma de prepararlos y cómo consumirlos. Además, en esta etapa están incluidos también aspectos como la masticación, deglución, digestión y absorción de los alimentos, llamada también la fase intrínseca de la alimentación.
·         Metabolismo: contempla todos los procesos bioquímicos para la utilización de los alimentos consumidos, la utilización como energía y almacenamiento.
·         Excreción: por último, aquellos metabólicos que no fueron utilizados o que no pueden almacenarse pasan a ser excretados por diferentes órganos del cuerpo, como el intestino (heces), riñón (orina) o la piel (sudor).
Hábitos alimentarios
El apetito, a diferencia del hambre, es un deseo consciente de comer y puede ser específico. Se adquiere por experiencia y solo busca una mejor calidad de vida. Los hábitos alimenticios son las maneras de cómo un individuo o grupo social selecciona, consume y utiliza los alimentos a su alcance. Estos hábitos son regulados por factores fisiológicos y socioculturales. También la mala carencia de interés hacia el niño, y la mala distribución de alimentos “chatarra”, por no cumplir los horarios adecuados para proporcionar alimentos saludables.
Para combatir la desnutrición infantil es importante prestar atención a todas las etapas de crecimiento hasta alcanzar la edad adulta, lo que incluye llevar a cabo acciones como el apoyo a las madres durante la lactancia y en la incorporación a la alimentación, el seguimiento de una dieta adaptada a hábitos saludables que evite el sobrepeso y obesidad infantil, y la aplicación de educación alimentaria y apoyo nutricional durante la adolescencia con el objetivo de evitar trastornos alimenticios como la bulimia o la anorexia.

Comentarios